首页 > 出彩班主任

阳海华

“班主任是专业活儿,广东省在全国率先举办的班主任专业能力大赛,给我及众多一线班主任补上了这珍贵的一课。”谈起2008年参加广东省班主任专业能力大赛获得综合一等奖的经历,阳海华老师感触极深。她说,是大赛,改变了她的职业生涯。

通过参赛,阳海华老师在班主任工作方面上了“道”,在高效能帮助学生的过程中充分感受到了中职班主任工作的幸福与价值。但她看到身边还有很多年轻班主任由于缺乏引领,在工作中走了很多弯路,伤了自己还累了学生。

图1阳海华老师辅导班主任基本功国赛一等奖选手汪珏.jpg

于是,2012年她创建校名班主任工作室(20142016年,工作室先后升级为市、省工作室),带领一批志同道合的老师,开始为年轻班主任成长创设丰富多样的途径,如:大力推行班主任专业能力大赛,推广校名班主任工作室运作模式,出版《班主任工作实战——菜鸟班主任如何逆袭》,坚持提供《每周工作指引》,为班主任上岗提供教材式指导……许多班主任通过这些研修活动后恍然大悟:“原来班主任是这样当的!” 

图3:专著被中国人民大学出版社列为“职业教育规划教材类”班主任岗前培训参考教材.png

班主任能力大赛,让阳海华老师成长的同时也获得了多项殊荣,她被评为全国“双优”(全国优秀教师、全国中小学优秀德育工作者)、广东省名班主任工作室主持人、东莞市教育家培养对象,被北京市、海南省邀请担任班主任基本功大赛评委,被深圳、湖南、上海、内蒙等多地学校邀请辅导开展班主任专业能力大赛。阳老师所在的工作室,走出了四位中职班主任基本功国赛一等奖选手,三位市工作室主持人及众多著书立学的优秀成员,他们如今也从事着引领年轻班主任专业化成长的工作。

图2:工作室主持人阳海华担任全国中职班主任基本功评委.jpg

    大赛,改变了许多班主任,最终,惠及的是千千万万孩子!阳海华老师说,自己会在“班主任专业能力大赛推广大使”的道路上一直走下去。